Необычный дом в Азербайджане приглашает на чаепитие

Оригинальный чайный дом сохраняют в азербайджанском городе Нафталан. Хозяин объекта Турал Алиев отвергает все предложения о продаже – хранит его для истории и туристов.

Архитектурно нафталанская трехэтажная чайхана выполнена в виде самовара, сообщает Sputnik Азербайджан. Первый этаж – это ножки самовара, балконы – ручки, а кирпичная крыша – конфорка с заглушкой. Также есть жаровня – труба, через поддон можно попасть в дом. В центре строения – круговая лестница. Интересно, что высота здания составляет ровно 15 м 99 см. Таково было архитектурное решение.

Самовар начало строить в 1989 году государство. Однако на фундаменте стройка замерла – до тех пор, пока ее не возобновил нафталанец Арастун Алиев, чьи дети, собственно, и продолжают его дело после смерти отца. Рассказывают, что энтузиаст работал на стройке наравне с рабочими. Он же засадил прилегающую к зданию территорию платанами (54 штуки) и соснами (28 деревьев). Поливали сад вручную, потому что в ту пору в городе были проблемы с организованным орошением. «Я согласен продать свою квартиру, но только не этот чайный дом», – говорил Алиев. И дети разделяют мнение отца, для них любое предложение о продаже звучит как неприличное.

Объект начал действовать в 1992 году и с тех пор входит в список мест, обязательных для посещения туристами в Азербайджане.