Новруз байрам 2019

Новруз Байрамы или Новруз Байрам – один из главных национальных праздников для всех азербайджанцев. Его одинаково встречают как в Стране огней, так и за ее пределами, в крупных азербайджанских общинах. Общенародное торжество связано с доисламскими обрядами поклонения солнцу и плодородию жителей Азербайджана. Новруз прославляет весеннее оживление природы, которое призвано принести в жизнь людей перемены к лучшему. В этот день принято прощать старые обиды и строить планы на новый богатый image39490353урожай.

улинарными символами Новруза всегда служили традиционные азербайджанские сладости – шекербура, пахлава, гогал, а также сочный плов, кебабы и крашеные яйца. Одним из непременных атрибутов весеннего фестиваля является «сэмэни» – пророщенные в небольшом блюде семена пшеницы. Ритуальный объект образует на праздничном столе подобие небольшого зеленого поля, опоясанного алой лентой.

К древним традициям Новруз Байрама в Азербайджане относятся крайне трепетно. Такие обычаи, как массовые хороводы вокруг больших костров и исполнение традиционных танцев и песен стараются соблюдать как жители сельских районов, так и европеизированные горожане. К их числу относится и старинная игра «Папаг атма», напоминающая привычные нам колядки. Во время Новруза принято подкидывать к порогу домов шапки или маленькие мешочки, которые каждый уважающий себя хозяин обязан доверху наполнить вкусным угощением.

Для заказа туров :
+994 55 434 54 86
+994 50 477 13 63

Сохранить